您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 社會民生  >> 正文

000679股票行情:東坪山洪厝埔站附近黑色毛毛蟲讓人心慌慌 專家:這是無毒的

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw

樹上爬著的苔蛾幼蟲。

  臺海網6月15日訊 據廈門日報報道  全身長著長毛,呈黑色,長五六厘米……近日,市民張先生向本報熱線968820反映,在東坪山洪厝埔站往東山社站的路邊,蟲子扎堆在大石頭和樹干上,讓人擔心。昨日,記者前往現場調查,并采訪了綠化方面的專家。

  上百條毛毛蟲爬在石塊上 還有蟲子垂絲懸在半空中

  昨日上午,記者來到位于東坪山的洪厝埔站。沿著這個站點往東山社站方向走,記者看到,路邊地面上有黑色蟲子被人踩死或被汽車軋死的痕跡。再仔細往路邊的樹上看去,發現許多樹上都有黑色毛毛蟲。市民張先生告訴記者,以前這種蟲子是赤紅色的,現在都變成黑色的,“身上黑得發亮,讓人心慌慌”。

  沿著路一直走,記者找到了張先生提到的一塊大石頭。這塊石頭讓人觸目驚心,因為石頭上密密麻麻地爬滿了上百只黑色毛毛蟲。路邊有些樹上,同樣也“盤踞”著上百只黑色毛毛蟲。

  此外,有些蟲子從樹枝上垂絲而下,時刻有掉落的可能。在現場,一名女士因為蟲子差點落到她的身上而嚇了一跳。

  苔蛾幼蟲具有趨光性 相關部門表示將去處理

  這種毛毛蟲到底是什么蟲,會危害到人嗎?市綠化中心高級工程師張華峰說,這種蟲子是苔蛾幼蟲,是一種專吃苔蘚的蟲子,無毒。不過,有的人接觸這種蟲子后,可能會產生過敏。

  張華峰還說,這是一種鱗翅目燈蛾科昆蟲的幼蟲。一只雌性飛蛾一次產卵可達300顆至400顆,即使存活率只有三分之一,經過一年繁殖,蟲子的數量也會暴增。

  至于這種幼蟲為什么會懸吊在空中,張華峰解釋,這種蟲子具有趨光性,早晨從相對陰暗的棲息地爬上樹干或高處,當外界光線充足時,便從高處的樹上吐絲垂吊下來,隨風飄蕩,到另外有苔蘚的地方取食。

  張華峰表示,近年來廈門生態環境不斷優化,東坪山沒噴灑農藥,這是苔蛾幼蟲大量出現的一個原因。他指出,如果蟲子影響景觀,可用白僵菌等生物制劑消殺防治。

  隨后,記者把相關情況反饋給綠化部門,相關負責人表示,會去現場查看,并進行處理。

  【提醒】

  昆蟲掉落到身上

  用肥皂水沖洗 可起消毒效果

  專家提醒,市民在戶外活動,如果遇到昆蟲掉落到身上,請不要驚慌,應立即將昆蟲彈掉或吹走,隨后用清水或肥皂水認真沖洗被昆蟲觸碰到的身體部位,可起到一定的消毒效果。

相關新聞
讓“城市主客廳”更加賞心悅目 廈門思明區強化園林生態建設

臺海網6月5日訊 據海西晨報報道 環顧筼筜湖,仿佛置身于一片波光蕩漾的碧水里,白鷺在湖邊休憩起舞;漫步東坪山,猶如行走在一片郁郁蔥蔥的叢林中;抬頭仰望,天是清新的“思明藍”;環顧四周,滿是怡人的綠意……這一幕幕空靈美麗的畫面,勾勒出了幸福思明的碧水藍天。   作為...

解決片區出行難 廈門東坪山客運專線5月30日起試運營

臺海網5月30日訊 據廈門網報道 記者從廈門公交集團獲悉,為解決蓮前街道東坪山社、東山社片區市民出行難的問題,方便片區市民換乘快速公交及其他常規公交線路,5月30日起,東坪山客運專線將投入試運營。 東坪山客運專線   據了解,東坪山客運專線(BRT東芳山莊—東坪山社)從BRT...

廈門東坪山路開始拓寬改造 將打通南北兩側,解決雨天積澇

臺海網5月28日訊(海峽導報記者 曾宇姍)打通南、北兩側道路,改善片區交通通行,完善市政配套設施,解決雨天積澇問題,東坪山路即將換上新面孔。導報記者獲悉,近日,東坪山路拓寬改造項目被正式核發用地規劃許可證,這也是島內大提升重點項目東坪山整治提升的組成部分之一。目前,該項目部分路段已進入施工階段,預計于10月份完工。   據了解,由于東坪山安置房、...

廈門島內南北向健康步道計劃年內開建:從五緣灣至東坪山 全長約10公里

臺海網3月13日訊 據廈門廣電網報道 為了讓市民享受到更多的綠色福祉,廈門島內南北向健康步道計劃在今年內動工建設。記者3月12日從市政部門了解到,南北向健康步道已進入方案設計階段,將延續廈門山海健康步道的整體風格,從五緣灣起至東坪山,全長約10公里。   據了解,島內南北向健康步道起于五緣灣,中間串聯湖邊水庫、忠侖公園,一直延續到東坪山的東山水庫,...

廈門山海健康步道將延伸至東坪山

臺海網3月12日訊 據海西晨報報道 今天是第42個植樹節。記者昨日從廈門市市政園林局了解到,今年市市政園林局將持續加強公園綠地建設,統籌城鄉綠化發展,因地制宜建設古樹小公園、大力推廣立體綠化,落實本島屋頂綠化規劃,完成5處以上立體綠化。   今年,全市計劃完成森林生態修復造林3500畝、森林撫育26300畝、營造鄉村生態景觀林2500畝,完成狐尾山、仙岳山林相...

{ganrao}