您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 廈門 >> 財經調查  >> 正文

000628股票行情:廈門發力“新基建”:廈門相關企業迎來產業機遇

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw 臺海網6月13日訊 據廈視新聞報道  今年政府工作報告提出,要加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用,建設充電樁,助力產業升級。當前,全國各地正加大“新基建”投資,與之相關的行業迎來發展機遇。在廈門,不少與“新基建”相關的企業也積極抓住產業機會,通過不斷技術創新、拓展落地項目,尋求發展新突破。

我市相關企業抓住機遇拓展業務

在科華恒盛股份有限公司的生產車間,工人們正加緊組裝用于數據中心的高壓直流電源等設備。隨著國家持續加大對“新基建”的投入,以及疫情發生以來,居家辦公、遠程醫療等流量的攀升,讓公司生產的與云計算、數據中心等相關的設備迎來增長契機,推動公司業務在數據中心、5G基建、新能源充電樁、工業互聯網等領域多點開花。

科華恒盛股份有限公司董事會秘書 林韜:(我們)在全國已經運營了20多個數據中心,在新能源充電樁,我們現在也是能夠提供一站式服務。在現有訂單來看,也是有一定增長,我們也會抓住機遇去更好拓展這方面業務。

“新基建”加持 產業轉型按下“加速鍵”

“新基建”,一頭連著巨大的投資需求,一頭牽著不斷升級的企業市場。在科華恒盛按下發展“加速鍵”的同時,國網廈門供電公司也乘著5G的東風,通過與中國移動廈門分公司合作,加快推動電力產業轉型升級。5G技術在傳輸速率、延時、連接密度等方面遠高于4G技術,與電力通信網絡發展需求完美契合。企業通過加快落地“5G+電網”的應用場景,不僅能讓變電站巡檢機器人更快速地采集、上傳數據,還能提高電網遠程控制的準確性。

國網廈門供電公司通信運維三班班長 徐偉:??乜梢蘊岣叩繽陌踩院涂煽啃?。在故障恢復以及搶險方面,能提高遠程??氐目煽啃?,及時縮短搶修的時間,建設智能電網是行業轉型的必要環節。

隨著5G商用步伐加快,5G已經成為我市各產業的吸金石、催化劑。目前,中國移動在廈設立了5G聯合創新實驗室,并在全市建設了近2000個5G基站,推動5G與人工智能、物聯網、云計算、大數據等新技術融合。

如今,在遠海碼頭,全國首個5G全場景應用智慧港口投入使用,在5G技術基礎上,可以進行遠程控制港口吊機、無人駕駛集裝箱卡車。在城市里,5G微循環網約公交,可以實現公交隨叫隨到……

業內人士表示,當前,“新基建”已經成為經濟高質量發展的一大熱點領域,廈門企業要依托“新基建”支撐起的在線經濟形態,加大研發創新,在為產業發展注入數字動力的同時,也獲得更多“新基建”商機。

廈門市5G聯合創新實驗室負責人 劉青青:對創新型企業,要找準技術方向跟我們新基建的匹配點,加大自研力度,開發卡脖子的技術。“新基建”浪潮也是對傳統型企業做數字化轉型不可多得的機會。國家也好,央企也好,大力投入,可以減少傳統產業研發轉型的投入,向更高效集約型轉型。

相關新聞
福州發布《福州市促進新型基礎設施建設和融合應用的若干措施》

榕政綜〔2020〕103號   福州市人民政府關于印發《福州市促進新型基礎設施建設和融合應用的若干措施》的通知   各縣(市)區人民政府、高新區管委會,市直各委、辦、局(公司),市屬各高等院校,自貿區福州片區管委會:   《福州市促進新型基礎設施建設和融合應用的若干措施》已經市政府2020年第16次常務會議審議通過,現印發給你們,請認真貫徹實施。   福州...

9127戶廈企出口退稅95億元

臺海網6月10日訊(海峽導報記者 孫春燕 通訊員 巫玉英 徐然)昨日,導報記者獲悉,今年1-5月,廈門市稅務局已累計為廈門9127戶企業辦理出口退稅95億余元。   除了落實各項減稅降費“硬舉措”,穩住外資還要靠“軟服務”,為此,廈門市、區兩級稅務部門專門成立“護航外貿 助力發展”黨員突擊隊,利用“大數據+小網格”模式開展點對點精準輔導,同時全面提升辦稅速度...

借力“新基建”東風 龍巖充電樁建設按下“加速鍵”

臺海網6月5日訊 據閩西日報報道 6月3日,位于龍巖市新羅區蓮花山公園南大門停車場的城市公共充電站土建施工正有條不紊開展,預計7月中旬可竣工投運。屆時,巖城市民新能源汽車充電將更加便捷。 “建設充電樁,推廣新能源汽車”被寫入2020年全國兩會政府工作報告。充電樁建設是國...

廈門130多天新注冊逾6750戶批發零售企業

■從臺前到幕后,“紅螞蟻”團隊輔助“素人”實現直播變現。   臺海網6月5日訊 據廈門晚報報道 疫情讓許多行業充滿了不確定性,廈門許多企業把掛在嘴邊的“危中有機”落實到行動中,尋找新的商機,成功轉型發展。   以前做早教培訓 現在改做直播培訓   這場疫情,讓教育培訓...

2.34億元!廈企買下“富貴鳥”

臺海網6月5日訊 據廈門日報報道 2.34億元!廈門鑫東森控股有限公司董事長洪頂超拍下富貴鳥,并于5月28日以“新東家”身份出席富貴鳥2020年秋季新品發布會。   歷經退市、破產重組等一系列風波之后的富貴鳥,在2019年10月8日、10月17日,兩次拍賣均流拍。當所有人都在觀望誰會成為富貴鳥的“接盤俠”時,2019年10月28日,富貴鳥第三次破產拍賣會上,晉江企業家洪頂...

{ganrao}