您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

股票行情今天大盘东软集团:時評:“特殊”兩會給中國留下什么?

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw

5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 中新社記者 韓海丹 攝

  中新社北京5月28日電  特殊年景的中國兩會,帶給海內外“非一般的體驗”,不僅在于其新穎的議政形式,亦在于其厚實的內容集成。觀兩會,聽政音,探前路。人們追尋中國發展的篤定腳步,也極力觸摸中國未來發展的想象空間。

  這是中國有史以來最具“技術色彩”的兩會。

  疫情延滯兩會,而技術搭建起新潮的議政平臺。從“面對面”參政議政,到“屏對屏”的云發布、云采訪、云通道,兩會輿論場上信息流的速度、密度和熱度依舊精彩;會程壓縮、會務精簡,成就高效兩會、綠色兩會。

  在中國商業、社會領域早已開花的“互聯網+”,如今與“政治大會”相遇,嘗試了一次“互聯網+政治”的大規模實驗,也為未來中國政治生活呈現了新的可選項。

  這是中國為應對種種“變局”進行自我調適的兩會。

  ——多項立法突破,夯實中國的“法治進行時”。

  法,國之權衡也,時之準繩也。本次兩會在立法方面堪稱大手筆。

  民法典跑完66年立法路,中國步入民法典時代。當下社會利益訴求多元,利益調節機制亟待更新。如今,從生老病死事務,到信息時代困惑,都能從民法典里求解。民法典為中國社會通筋舒絡,讓人與人之間的關系更舒暢。

5月28日,第十三屆全國人民代表大會第三次會議在北京人民大會堂舉行閉幕會。 中新社記者 盛佳鵬 攝

  因應新冠肺炎疫情暴露的問題,公共衛生領域立法提速。全國人大常委會報告指出,2020年將修改野生動物?;し?、傳染病防治法、國境衛生檢疫法、突發事件應對法等相關法律法規。這為中國社會肌體補中益氣,提升其對外防御的免疫力。

  從國家層面建立健全香港國安立法,有助于打擊反中亂港勢力,為確保“一國兩制”實踐不變形不走樣安裝一道保險栓。這是為香港的未來清毒敗火,能否成為重塑香港與內地關系的新起點,令人期待。

  ——民生導向凸顯,為中國高質量發展“續航”。

  疫情之下,中國發展的外部不確定性大,挖掘內部潛力是現實之迫,也符合改革大方向。中國“有力度的刺激”注重政策彈藥精準度,“放水養魚”的同時防止“渾水摸魚”,追求政策效應最大化。

  財政資金直達基層惠企利民,創新直達實體經濟的貨幣政策工具,為湖北復蘇定制一攬子政策,擴大投資立足“有效投資”……通過保市場主體、保就業來培植發展內生動力的導向清晰,有別于過去應對金融?;拇陳紛?,也有別于其他國家的“極限寬松”。

  民為邦本,本固邦寧。這些固本培元之措,經兩會議事堂上的討論、解釋,越來越具體可感,向民眾傳遞希望,也被海外寄予“穩全球”的期待。

  ——正視輿論喧囂,向世界發出坦誠務實的中國聲音。

  “百年未有之大變局”這一判斷,映照著中國的世界觀,隱含著中國對外部環境生變的預判。兩會輿論場外,西方一些勢力熱炒疫情、臺灣、香港國安立法等議題抹黑中國;兩會輿論場上,中國的官員、代表委員為如何因應復雜國際輿論生態亮明立場、貢獻“點子”。

  外長記者會信息量、坦誠度超預期,直面中國國際關系的堵點瘀點,敞亮表達,也注重分寸;運用差異化視角和策略,鞏固外交基本盤、爭取中間力量、回擊“不友好”國家尤其少數政客;力撐全球化,既重申中國將以更加開放的心態走向世界,也期待世界以更加平和的心態看待中國,尋求共贏之道……這些活血化瘀的努力,能否令中國與世界關系更順滑,尚需觀察。

  不管是“互聯網+政治”的嘗試,還是應時立法理順關系、調整經濟增長邏輯、開拓“于我有利”外交新局,都是中國“在?;杏祿?、于變局中開新局”的踐行,是中國人對“茍日新,日日新,又日新”境界的不懈追求。中國未來發展也將從中積蓄能量,實現新的抵達。 (中新社記者 聶芝芯)

相關新聞
“房住不炒”定調不變 政府報告勾勒宜業宜居新藍圖

兩會“財經眼”系列報道之六:   “房住不炒”定調不變 政府報告勾勒宜業宜居新藍圖   “堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策,促進房地產市場平穩健康發展。”、“深入推進新型城鎮化。發揮中心城市和城市群綜合帶動作用,培育產業、增加就業。”、“完善便民設施,讓城市更宜業宜居”……今年的政府工作報告,勾勒出一張寫有“獲得感”的美好居住新...

微視頻:問答情深——他們讓總書記日夜牽掛

5月24日,習近平總書記參加了十三屆全國人大三次會議湖北代表團的審議。   “十堰這次一共有多少確診病例?”   “672人。”   “病亡率多少?”   “1.19%,我們共成功救治664名患者,其中治愈最大的患者87歲,最小的只有29天。”   ……   “改革疾病預防控制體系”...

政府工作報告中的“任務單”有了怎樣的“施工圖”?

新華社北京5月28日電 題:政府工作報告中的“任務單”有了怎樣的“施工圖”?   針對政府工作報告提到的常態化疫情防控、刺激消費、保障糧食安全等多項任務、目標,在全國兩會的部長通道、國新辦新聞發布會等多個場合,相關部委負責人作出進一步回應,釋放出一系列政策具體“施工”落地的信息。   任務1   ——防疫:盡快實現每個省份有一個P3實驗室,每個地級...

今年兩會第四次“下團組”,習近平擘畫新形勢下建軍大方略

“跟總書記上兩會”系列報道之七   今年兩會第四次“下團組”,習近平擘畫新形勢下建軍大方略   5月26日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大三次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議并發表重要講話。   這是他今年兩會第四次“下團組”。從2013年到2020年,習近平連續8年與軍隊全國人大代表共商國是,描繪新時代強軍“路線圖”。...

{ganrao}