您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 天下 >> 國內  >> 正文

000725京东方股票行情:中國記“疫” :信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 中國新聞網 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw   (抗擊新冠肺炎)中國記“疫” :信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下 

  中新社北京5月20日電 題:中國記“疫”:信息公開,中國戰“疫”如何共“信”天下

  中新社記者 高凱

  “從正月初三到今天立夏,這一路始終有你們的相伴,我們共同見證了從形勢嚴峻的寒冬,到疫區花開的春天。”2020年5月5日,中國國務院聯防聯控機制第一百場新聞發布會的最后,國家衛生健康委新聞發言人、宣傳司副司長米鋒一改擔任發布會主持人以來慣常的平靜,顯得頗為感慨。

 

  事實上,從寒冬到立夏,從國務院聯防聯控機制的逾百場例會到其他重點疫區和其他省份的密集發布會,再到中國國務院新聞辦公室以及各部委相繼召開的眾多專題新聞發布會,疫情發生以來,圍繞這一非常事件進行全方位信息公開的官方發布會在中國繁密舉行,堪稱一次持續的“超級發布”。

  在付出巨大代價之后,中國的新冠肺炎疫情逐漸平靜,回望“超級發布”一路走來,全面、準確、及時、權威的信息發布,在此次“戰疫”中無疑扮演了極其重要的角色。

  以聯防聯控機制發布會為例,這一新聞發布平臺每天一次,從司局級官員到醫療衛生專家,從出征前線的白衣戰士到基層社區工作人員,截至“百場”大關,共有266位嘉賓在發布臺回答了各路媒體提出的1190個問題。

  從最初的防疫險情,到如今的常態化防疫;大到舉國政策走向,微至口罩如何佩戴,這一千多個問題沿著中國人與新冠病毒“遭遇”以來的風雨之路,回應了從宏觀到具體的各種疑問。

  事實再次證明,當人們處于未知的命運恐慌中,信息透明之力尤其彰顯。

  一路走來,在中國進行的這一場場“超級發布”無疑在很大程度上緩解了人們的焦慮,與此同時更直接“殺滅”了謠言和雜音。

  公眾既不是沒有頭腦的輕信者,也不是天生的智者??凸鄣廝?,信息公開當然不可能完全阻擊疫情,但是能幫助社會和公眾面對突發事件時利用充分真實的信息作出符合個體理性的決定。

  事實上,公眾心里有了底,才有了中國在抗疫之戰中的整齊步調,而這無疑是令整個中國從庚子新春的?;姓酒鵠?、走下去的關鍵因素之一。

  共“信”天下不僅限于華夏大地。

  作為最早與新冠病毒“遭遇”的國家,有著14億人口的中國曾身陷巨大的未知黑暗之中,而此間面向全球的信息公開早在這個“東方巨人”尚未痊愈之時就已經貫徹。

  “1月3日我們還不清楚造成這次疫情的病原體是什么的時候,我們通報了世界衛生組織以及其他國家,我們中國發生了疫情,現在叫做不明原因的肺炎。等于我們把家底都抖出來了,我們知道有這種癥狀,就告訴世界衛生組織和其他國家,一旦弄清楚原因了我們再向你通報。”5月19日,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友在聯防聯控機制發布會上說。

  根據官方公布的“時間表”,1月3日,中國向世界衛生組織及美國等國家通報新冠肺炎疫情情況,并自1月3日起,向世界衛生組織及有關國家通報自身疫情防控和研究進展。

  1月4日,中國疾病預防控制中心與美國疾病預防控制中心進行電話連線,通報新冠肺炎疫情,并溝通如何共同開展研究和防控。

  1月9日,中國成功分離新型冠狀病毒,認定新冠病毒是造成疫情的主要病原體。當日將研究結果向世界衛生組織通報,并向相關國家分享。

  此后,率先制“敵”的中國進一步“全透明”分享了所有在“遭遇戰”和其后平穩期的方方面面的經驗教訓,從醫學治療研究到公共場所的消毒防疫,從一座城到每個人。

  據調查,截至5月8日,中國科技部、國家衛生健康委、中國科協、中華醫學會聯合搭建的新冠肺炎科研成果學術交流平臺共有124種期刊上線,論文和報告952篇,總閱讀數超過297萬次。

  從科研成果學術交流平臺到科研文獻共享平臺,從新冠病毒資源庫到國家科技資源服務系統,從國家全民健康信息平臺到海外華人華僑互聯網咨詢服務平臺,中國多個政府部門和機構均積極發布涉新冠肺炎疫情的數據和科學知識,向各方提供及時、全面、透明的信息。

  國際知名醫學期刊《柳葉刀》一篇評論文章指出,中國科學界反應迅速,實時調查和報告疫情,共享重要的公共衛生、臨床和病毒學數據,為中國和全球應對疫情提供了可靠的知識基礎。

  至此刻,新冠病毒帶來的巨大問號仍在折磨著全世界,然而即便于至暗時刻,人類大同、共進的理想未滅,面對同樣的敵人,共“信”仍當繼續。(完)

相關新聞
廈門市公布查證辦法、舉報方式 發現“山寨社團” 請及時舉報

臺海網8月19日訊 據廈門日報報道 近期,中宣部、中央網信辦、公安部、民政部、市場監管總局等部門聯合開展行動,對違法違規開展活動的文化類“山寨社團”進行專項清理整頓。為使專項清理整頓行動取得實效,近日,我市向社會公開了文化類社會組織查證辦法和文化類“山寨社團”的舉報方式,市民如有發現,請及時舉報。   據相關部門介紹,我國對社會組織的管理已有完...

深化食品安全信息公開 讓違法企業“寸步難行”

臺海網5月22日訊 據廈門晚報報道 近日,市政府辦公廳印發了《關于推進社會公益事業建設領域政府信息公開的意見》(下文簡稱“意見”),要求經過3年左右的努力,我市政府信息公開內容覆蓋社會公益事業建設各領域、各環節,公開工作制度化、規范化、標準化水平顯著提高,社會公益事業透明度明顯提升,全市社會公益資源配置更加公平公正。其中,重點公開包括困難群眾精...

63%受訪者呼吁互聯網眾籌做好信息公開和財務公開

日前,零壹財經發布《2016年中國互聯網眾籌年度報告》稱,2016年年末國內已上線608家眾籌平臺,其中倒閉、跑路、歇業等問題平臺和已轉型平臺至少達到271家,正常運營平臺僅剩下337家,近半數互聯網眾籌平臺出局。作為互聯網新生事物,眾籌吸引了很多人參與,但也存在很多風險。  ...

國企招應屆生要信息公開

臺海網(微博)5月16日訊 (海峽導報記者 沈華鈴)今后,國有企業、國有獨資和國有資本控股公司招聘應屆畢業生,要做到信息公開、過程公開、結果公開。昨日,漳州市政府出臺關于做好今年普通高等學校畢業生就業工作的意見,強調要消除就業歧視,維護就業公平。   據悉,今年,漳州市將組織1000名高校畢業生參加就業見習活動,見習期間給予生活補貼和購買保險;同時,...

閩檢方試行重要案件信息公開 各類重要案件信息將及時發布

臺海網(微博)10月25日訊(海峽導報駐福州記者 楊文 通訊員 賀華鋒)昨日,來自福建省檢察院消息,從10月起,全省各級檢察機關全面試行重要案件信息公開,全省檢察機關檢察環節承辦的各類重要案件信息,將依托人民檢察院案件信息公開 網(//www.ajxxgk.jcy.gov.cn/)、“福建檢察網”、“福建檢察官方微博”、微信等網絡平臺,依法及時向社會公開發布。目前,此項...

{ganrao}