您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 臺灣 >> 海峽漫話  >> 正文

股票行情买卖怎么看:江啟臣還沒想清楚的事

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 海峽新干線 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw 中國國民黨在幾次失敗后,都曾經進行了重要的改造工作。1950年,國民黨敗走臺灣,當時蔣中正主席啟動改造委員會;2000年,首次“政黨輪替”后,有連戰主席主導黨務改造。前者全面檢討黨的組織與思想,后者啟動黨員重登記并將原黨務系統大幅縮減。

國民黨這兩次改造都是成功的。前者是建構了“以黨領政”的政治體制及重整思想,為經濟繁榮、教育普及、文化復興打下了基??;后者則是以主席改由黨員直選,打破國民黨政黨產生黨主席的邏輯,以黨員有權的角度來推動黨務,爾后也確實協助馬英九取回“執政權”。


今年初國民黨再次大敗,新任黨主席江啟臣展開黨史上第三次改造工作。6月19日將召開改造委員會全體會議,屆時會提出什么樣的改造建議報告,大家正在拭目以待。

相對于以往的兩次改造,國民黨此次改造一開始就缺少參與者的多元性。黨員與民眾并不了解參與改造委員會的成員是哪些?為何長期對國民黨改革有期望與建議的黨員卻沒有參與?為何缺少社會賢達參與的咨詢機制?參與者與主導者為何仍是既有權力結構中的黨職者?簡單來說,為何這次可能攸關國民黨未來生死存亡的大改造,卻是僅讓有權者主導的閉門造車?
改造委員會就“組織改造、兩岸論述、拔擢青年、健全財務”四大面向進行改造,并分別組成小組自4月初起進行兩個月的討論。但是從目前的進度看來,這4個面向都缺少耳目一新的成果,更別說感動人心了。
國民黨在2000年的改造中,已確定國民黨為“以黨員為主體”的政黨,黨主席開始直選產生,但改造工程只做了一半,所有黨員只有選舉權,卻無參選權,參選黨主席需有中央委員或中評委資格,門坎限制過高,致使許許多多活躍在社會各角落的國民黨籍菁英無法參選,外界活水無法引入,這將使得國民黨的領導階層永遠將是權力的老面孔。反觀民進黨目前的主席參選資格條件僅為“連續兩年黨籍”,難道國民黨還堅持不改?
在組織方面,國民黨目前黨代表、中央委員、中?;岬娜聳撬姓持兇疃嗾?。相對的,民進黨黨代表不到300人,中央執行委員(中執委)30人、常務執行委員(中常委)10人。各界將拭目以待國民黨如何精簡。
另外,目前中常委和中央委員的選舉方式也遭社會垢病已久,讓國民黨的形象大傷,這些委員未來是否仍然以間接選舉方式產生?也是外界注目的地方。
兩岸論述是國民黨論述中的重中之重。2014年“太陽花”運動以后,國民黨就節節敗退,兩岸論述被外界認為是敗選原因之一。國民黨內部對于應該繼續堅持“九二共識”、放棄“九二共識”、或深化“九二共識”,有不同看法。很遺憾地,此次改造并沒有進行兩岸路線的大辯論,而只是做內部研究,外界無從得知其最后結論。

另一個重大關鍵,但此次改造卻不敢碰,即國民黨的定位論述。是否仍堅三民主義做為治臺理念?如何定位“中國”兩字?對于“統一”的定義及想象為何?對于民族認同的立場,臺灣人是否為中國人?這些都是外界質疑國民黨的核心問題,國民黨不可回避,也不應回避,更不可自我否認。如果國民黨寧為“小綠”,放棄在兩岸議題上領導臺灣,可以預言,一個拋棄歷史的政黨,將注定成為泡沫。

政黨最大的?;皇鞘О?,而是不能檢討;最大的悲劇,不是找不到問題,而是沒有想認真去找。從目前的訊息看來,國民黨在改造的“廣度、深度、強度”上都缺乏亮點,方向也有失誤,要讓選民重拾對國民黨的信任或委與“執政”大任,實在不容樂觀。

期望努力奮起的國民黨不要再讓社會失望,最終能夠端出讓大眾肯定的改造方案,重拾社會對國民黨的期待!

相關新聞
柯文哲想“藍白合作”,國民黨怕被吃豆腐?

2020大選,國民黨慘敗。如今,罷韓巨變又消磨著國民黨的聲望和士氣……正當國民黨為高雄市長補選人選發愁之際,柯文哲任黨主席的臺灣民眾黨頻頻向一籌莫展的國民黨喊話招手,拋出“藍白合作”的構想。 “藍白”可以合作嗎? 答 :至少,柯文哲認為可以。 6月11日,柯文哲表示,可以...

兩女將率先宣布參選高雄市長 “大咖”不出戰國民黨內士氣低迷

李雅靜 曾尹儷   臺海網6月15日訊(海峽導報記者 吳生林)高雄市長韓國瑜被罷免,國民黨在高雄的處境更加艱困,加上戶籍遷移來不及等因素,藍營“大咖”幾乎都無法或不愿參加高雄市長補選。面對黨內士氣低迷,兩位女將“逆風而行”,率先宣布爭取代表國民黨出征高雄市長補選一戰。   臺當局選務部門12日通過了高雄市長韓國瑜罷免案的投票結果,并把高雄市長補選投...

江啟臣宣示:高雄市長補選 國民黨一定戰

臺媒資料圖 據臺灣中時電子報報道,國民黨中央及地方多位民代今天共同聯署要求黨中央自己提人選參加高雄市長補選。對此,國民黨主席江啟臣今天晚間也在臉書上呼應,江啟臣表示,“戰士沒有選擇戰場的權利,高雄市長補選,國民黨一定戰,一定把良好的執政成績延續。” 江啟臣說,危...

國民黨沒人有臉可以批韓國瑜!臺網友稱除了“她”

韓國瑜與洪秀柱。臺媒資料圖 據臺灣中時電子報報道,前高雄市長韓國瑜遭罷免,令許多支持者不舍!有網友便直言,真正敢拼敢沖的只有韓國瑜,其他國民黨的人感覺就順風時,大家搶著選贏的機率很大的位子,逆風時,大家就推給其他人。該網友認為,除了國民黨前主席洪秀柱,“我實在覺...

力阻天坑團隊想班師回朝!藍民代聯署挺國民黨自提高雄市長人選

臺媒資料圖 據臺灣中時報道,國民黨多名“立委”、市議員聯署挺國民黨自提高雄市長補選候選人,參與聯署者更承諾在補選前會到高雄至少輔選5次。國民黨革實院院長羅智強表示,國民黨沒有悲觀的權利,這次補選更沒有放棄的本錢,呼吁黨中央盡快布局確認高雄市長候選人。 羅智強指出,...

{ganrao}