您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 軍事 >> 軍事歷史  >> 正文

000663股票行情:炮擊金門始末(五):挫敗美當局制造"兩個中國"的圖謀

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 央廣軍事 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw   1958年,面對美國的軍事恐嚇和臺灣當局的戰爭叫囂,毛澤東決策和指揮了人民解放軍炮擊金門。炮擊金門作戰,是新中國一次較大規模的作戰行動,它挫敗了美國當局干涉中國內政,制造“兩個中國”的圖謀,嚴懲了臺灣國民黨軍隊,有力地維護了國家的主權和安全。

  炮擊金門作戰,既是一場軍事斗爭,也是一場政治斗爭、外交斗爭和宣傳斗爭。毛澤東著眼于戰略全局,靈活地把軍事斗爭與政治斗爭和外交斗爭緊密地結合在一起,有理、有利、有節,牢牢地掌握了斗爭的主動權,充分顯示了毛澤東把握軍事斗爭主動權的高超指揮藝術和靈活的策略原則。

  毛澤東提出“雙日不打單日打”的炮擊金門方針,后轉到零星炮擊,不封不鎖的狀態。

  10月31日,毛澤東致信周恩來、陳毅、黃克誠,提出:“應將逢雙日不打的地方加以推廣,就是說逢雙日一律不打炮,使蔣軍可以出來活動,曬曬太陽,以利持久。只在單日略為打一點炮。”

  根據毛澤東的指示,中央軍委決定:今后雙日對任何目標一律不打炮,以利其長期固守;逢單日可略為打一點炮,炮彈一般不超過200發。從而使炮擊金門的雙日“四不打”發展為“雙日不打單日打”。

  為了揭露美國政府的戰爭邊緣政策,反對美國干涉中國內政,并給蔣介石以拒絕從金門、馬祖撤軍和減少駐軍以口實,中央軍委決定于11月3日對金門再次炮擊。炮擊前,毛澤東為福建前線部隊起草了廣播稿,向金門同胞作了廣播預告。廣播稿告訴金門同胞:“明日,十一月三日,是個單日,你們千萬不要出來。注意,注意!”毛澤東電告周恩來總理,將此廣播稿在“今日(十一月二日)下午,廈門前線口頭廣播,反復三次。”福建前線炮兵部隊遵照毛澤東和中央軍委指示,于11月3、5、7日對金門實施了炮擊。

  1959年的元旦剛過,大金門島上的國民黨軍炮兵突然于1月3日炮擊大陸沿海村莊,造成31名兒童死亡,17人受傷。為了懲罰國民黨軍少數作惡分子,毛澤東和中央軍委決定于1月7日對金門國民黨軍炮兵陣地實施了大規模打擊。

  1月9日,毛澤東和中央軍委指示福建前線部隊“今后逢單日不一定都打炮”。從此,炮擊金門作戰轉到零星炮擊,不封不鎖,讓其固守的狀態。

  1961年12月中旬,毛澤東和中央軍委為保持臺灣海峽的穩定,命令人民解放軍福建前線部隊不主動打擊金門國民黨軍,至此,炮擊金門作戰結束。此后,福建前線部隊只在單日向金門打宣傳彈。這種局面一直持續到1979年1月1日。

  炮擊金門作戰,是在復雜的國際背景下進行的一次具有特殊意義的作戰行動。它既嚴懲了臺灣國民黨軍隊對大陸的襲擾,又挫敗美國當局干涉中國內政、制造“兩個中國”的圖謀,同時也支援了中東人民的民族解放運動。

  炮擊金門的作戰,對于我們今天反對外國干涉中國內政,反對制造“兩個中國”和“臺獨”的圖謀,維護國家主權、安全和領土完整,都具有重要的意義。

相關新聞
美軍運輸機飛越臺灣上空 解放軍以蘇-30巡航回應

(圖源:臺灣“三立新聞網”)   臺灣綠媒6月9日報道稱,當天上午8時53分,美國海軍一架波音C-40運輸機從日本沖繩起飛,沿著臺灣西部陸地上空向南飛行。美軍機還以起落架故障為由申請緊急降落,而臺當局準許降落五分鐘。據報道,臺防務部門回應稱,美軍機卻有進入臺灣 “空域”,...

炮擊金門的當代啟示

當前,新冠肺炎疫情沖擊下“臺獨”分裂勢力及其活動愈益成為兩岸關系發展的最大障礙和最大亂源,嚴重破壞臺海和平穩定,嚴重挑戰祖國大陸維護國家主權和領土完整的底線。針對兩岸關系嚴峻復雜的形勢,5月29日,中央臺辦和全國人大法工委隆重召開《反分裂國家法》實施15周年座談會,向海內外發出“堅決反對‘臺獨’分裂,堅定推進祖國和平統一”的強烈信號。當晚,為了...

解放軍多架次軍機飛臨臺灣 軍事專家:傳遞震懾“臺獨”信號

近期,美軍不斷加大在臺灣周邊活動頻度,軍艦穿行臺灣海峽儼然已經成為“例行課目”,現在連軍機也不甘寂寞來湊熱鬧。9日上午,美軍一架C-40A運輸機飛越臺灣西海岸陸域上空,首先被島內民間航跡網站發現,引發臺灣媒體跟蹤報道,隨后臺軍方才作出回應稱“狀況正常”。臺軍方9日的表態顯示對美軍機飛越臺灣十縣市的反應似乎有些滯后,同時他們又自稱對大陸解放軍的戰機...

炮擊金門始末(四):毛澤東親自起草《告臺灣同胞書》

1958年,面對美國的軍事恐嚇和臺灣當局的戰爭叫囂,毛澤東決策和指揮了人民解放軍炮擊金門。炮擊金門作戰,是新中國一次較大規模的作戰行動,它挫敗了美國當局干涉中國內政,制造“兩個中國”的圖謀,嚴懲了臺灣國民黨軍隊,有力地維護了國家的主權和安全。   炮擊金門作戰,既是...

還在繼續挑釁!捷克參議院議長宣布8月底赴臺

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystr?il)今天(9日)宣布將赴臺灣。島內有人開始興奮,而有網民則開始擔憂。 臺灣綠媒《自由時報》9日援引捷克電視臺CT24zive消息稱,維特齊在捷克當地時間9日上午9時召開記者會,宣布將“出訪”臺灣。CT24zive稱,維特齊計劃由商務代表團和科學家...

{ganrao}