您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福州新聞  >> 正文

股票行情今天大盘分析:100多年前…這位福州才女!拿下兩個中國第一

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 臺海網 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw 臺海網6月15日訊 福建日報APP—新福建報道 很多人以為,20世紀初才是中國女子接受西式教育的開端。其實早在19世紀下半葉,就有大膽的姑娘去留洋了。福州的許金訇,就是中國最早的四位女留學生之一。

許金訇(1865-1929),福州人,中國第一代“海歸”女醫生,中國第一位參加國際事務的女代表。
基督教家庭出生的許金訇,有個思想開放的牧師老爸許揚美。許金訇到了要纏足的年紀,許揚美堅決反對,讓她當上了福建最早不纏足的小姐,有了一雙健康的大腳自由行走。這種自由,不僅是形式上的,更是思想上的。十幾歲的許金訇在美國基督教會辦的毓英女塾讀書時,就做出了不滿呆板課程而轉學嶺后婦孺醫院的決定。

纏足的少女們
從嶺后婦孺醫院畢業后,許金訇到了當時中國最早、最大的婦幼醫院——創辦于1877年的馬高愛醫院,學習照顧病人。無論在膽識還是智力上,許金訇都高于常人。沒多久,院長特拉斯克看她是個可造之材,就給她聯系了美國的婦女外國傳道會,要資助她去美國留學。

馬高愛醫院創辦于1877年,位于福州倉山對湖路與上三路交叉口
要知道,那可是1884年,許金訇還不滿19周歲。更重要的是,她不會英語。這下子,連思想開放的父親都投了反對票。不過,輿論的壓力已經攔不住許金訇了,身材嬌小的她拎著自己的包裹,跟著兩個美國傳教士,用她那雙健康的大腳,瀟瀟灑灑地離開了福州。
1884年5月9日,《紐約時報》的一篇報道中寫著:“有一位深色皮膚、閃著杏色雙眸、穿著繡花的中式衣裙、腳蹬綢緞便鞋的中國女孩來到了美國。”許金訇便是這位傳說中的中國女孩,文章里還寫了她的詳細出身和求學計劃。

許金訇畢業于費城女子醫科大學
1895年,許金訇學成歸來。在國外鍍了一層金的她,亮瞎了一眾親友的眼。當初的小姑娘,已經成了有學識、有技術的女醫生了。鄉親們為了迎接她,還專門在祠堂里給她舉行了畢業慶典。大家都說,這姑娘拿了美國大學的博士文憑,比男人還強呢!
1898年,工作沒幾年、醫術卻很精湛的許金訇,被任命為福州城內醫院——媧氏紀念醫院的院長。一開始,病人看她是個女的,都不大相信她。不過是金子總會發光,她靠醫術征服了對她抱以懷疑態度的人,還被當做是救苦救難的“神女”。

當時的西醫也是很吃香的

就連位高權重的李鴻章,都知道了許金訇的大名。這一年,世界婦女協會在英國倫敦召開代表大會,李鴻章就派了許金訇作為中國的婦女代表出國,許金訇由此成為了中國第一位參加國際事務的女代表。

李鴻章

別看許金訇只是個女子,卻很有本事,一邊當醫生,一邊還當起了老師。在她的推動下,媧氏紀念醫院這所小醫院,成了福建的第一所醫學院,培養出了不少女醫生。許金訇的妹妹許淑訇,就是第一批拿到畢業證的學生之一。

當年教會醫院的護士和病人

許金訇做的還不止這些。她在醫院里率先使用了自來水,建起了新式廁所,經常派學生下鄉演講,宣傳衛生知識,儼然一個能人形象。

林巧稚

和同樣大名鼎鼎的福建女醫生林巧稚一樣,許金訇終身未婚,把自己的一生都獻給了醫學事業。1926年,她遠赴南洋,3年后在新加坡病逝。

相關新聞
福州鼓樓區:一線處置,便民惠企更給力

臺海網6月15日訊 據福建日報報道  2014年11月,習近平總書記到福州市鼓樓區軍門社區考察,作出“三個如何”重要指示:如何讓群眾生活和辦事更方便一些?如何讓群眾表達訴求的渠道更暢通一些?如何讓群眾感覺更平安、更幸福一些? 近年來,福州市鼓樓區以“三個如何”重要指示為指引,不斷提升社會治理水平,不斷增進群眾的幸福感、獲得感。其中,利用發端于鼓樓的12...

福州大力實施教育人才戰略 提升教育質量水平

臺海網6月15日訊 據福州日報報道  “我希望可以將自己的學習方法和經驗傳授給更多的高中生,為他們今后的學習打下堅實的基礎,也期待能夠把良好的學習理念和人生思維帶進中學課堂。”13日上午,福州八中舉行引進博士簽約儀式暨高端虛擬實驗室籌建座談會,中國科學院福建物質結構...

福州首次實施中考英語人機對話考試

6月13日,福州市首次實施中考英語人機對話考試。 據了解,今年福州市教育局在市屬公辦學??怪鋅加⒂鍶嘶曰翱際允緣愎ぷ?,考試時間為6月13日至14日,共在10所市屬公辦學校設置中考英語人機對話標準化考點,參考學生數為1.1萬人。 福州市中考英語人機對話考試由計算機代替英語教...

2020年福州市“文化和自然遺產日”活動亮相福州文廟

圖為閩劇《牡丹亭》片段表演 圖為十番伬《春回坊巷》表演 圖為儒家全武術表演 圖為福州(象園)木雕展示 圖為福州油紙傘制作技藝展示 圖為福州茉莉花制作技藝展示 為展示福州非物質文化遺產?;こ曬?,在全社會營造傳承優秀傳統文化的良好氛圍,迎接即將到來的第44屆世界遺產大會,2...

迎接“文化和自然遺產日” 福州曲藝進高校傳承匯演在榕舉辦

6月12日,由福州評話伬藝傳習所主辦的福州曲藝進高校傳承成果匯演在福州烏山石塔會館舉行。  “紅酥手,黃縢酒,滿城春色宮墻柳春如舊……”炎炎夏日,福州大學的“90后”學子劉樹忠、王瑋端坐于建于晚清的福州石塔會館戲臺中央,分別手操二胡、琵琶演奏,聯袂用福州方言說唱表演...

{ganrao}