您現在的位置:?002422股票行情分析 >> 新聞中心 >> 福建 >> 福建要聞  >> 正文

000555股票行情:習近平在福建(一):“習近平同志抓住歷史機遇,對福建的改革開放作出了歷史性貢獻”

002422股票行情分析 www.918035.tw 來源: 學習時報 用手持設備訪問
二維碼

002422股票行情分析 www.918035.tw

  編者按

從今日起,本報開始連載采訪實錄《習近平在福建》。這是反映習近平總書記成長經歷系列采訪實錄的第六部。

本報此前已陸續刊發了《習近平的七年知青歲月》《習近平在正定》《習近平在廈門》《習近平在寧德》《習近平在福州》這五個部分?!斷敖皆詬=ā販從車鬧饕撬肟V菔?,先后任省委副書記、省長期間的領導工作經歷。在省委、省政府工作期間,他解放思想、實事求是、真抓實干,抓住歷史機遇,對福建的改革開放和經濟社會發展作出了歷史性貢獻。尤其是他提出“生態福建”建設,親手抓起、親自主導開展集體林權制度改革,推動長汀水土流失治理工作;他提出“數字福建”建設,搶占信息化戰略制高點;他六年七下晉江,調研總結出“晉江經驗”,推動縣域經濟和民營經濟持續健康發展;他主導省機關效能建設,教育黨員干部牢記政府前面的“人民”二字,在全國率先推進服務型政府建設,在全省推行縣級政務公開;他把人民健康放在首位,以餐桌污染治理為抓手,建立從田頭到餐桌的全程監管體系;他堅決貫徹中央決策部署,積極推動閩臺直航,擴大閩臺各項交流。如此等等創造性工作,已經鐫刻在福建發展的歷史豐碑上。

這組采訪實錄,通過對當年班子成員、身邊工作人員、專家學者、記者等人的訪談,還原了習近平同志在省委省政府工作期間大刀闊斧、超前謀劃、開拓創新的領導風范,展現了他率先帶頭、親身示范、勇于擔當的工作作風,彰顯了他心系基層、心系群眾、心系民生的赤誠情懷。這組歷史文獻,為黨員干部學習習近平同志在福建工作時的科學理念、寶貴經驗和優良作風,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想提供了基本資料。

采訪對象:陳明義,1940年8月生,福建福州人。1966年參加工作。1985年任福建省副省長,1992年任省委常委、常務副省長,1993年任省委副書記、組織部部長,1994年任省委副書記、省長,1996年任省委書記,2001年任省政協主席,2006年任全國政協港澳臺僑委員會副主任。2013年退休。

采  訪  組:邱  然   陳  思   黃  珊

采訪日期:2019年8月29日

采訪地點: 福州西湖大酒店

采訪組:陳明義同志,您好!習近平同志在福建工作期間,您曾先后主持省政府、省委、省政協的工作。你們在事業上密切合作,在生活上互相關心,結下了深厚情誼。您還記得你們初次見面的情形嗎?

陳明義我1940年出生,比習近平同志大13歲。他1985年到廈門當副市長,我那時剛當副省長,到廈門開會的時候第一次見到他。習近平同志當時很年輕,但給我們留下的印象卻很深刻——他有著超越他年紀的沉穩和干練,言談舉止得體,對問題的見解深刻,處理事情的能力突出,各方面都明顯比同年齡人更成熟一些。

后來我了解到,習近平同志雖然年輕,但從少年時期就已經歷了人生的大起大落,閱歷非常豐富。這應該是促成他沉穩性格、每臨大事有靜氣的重要原因。他的父親習仲勛同志是老一輩無產階級革命家,因此習近平同志從小就受到革命家庭的熏陶和近乎苛刻的嚴格要求。據我所知,習家的吃、穿等日常生活都極為簡樸,習老對子女的學習成績和道德修養有著極高要求。“文化大革命”期間,習老遭受迫害,被隔離和下放,處于青少年時代的習近平同志離開北京,到陜北黃土高原的大山溝里插隊當普通農民。也正是在那里,他了解了中國農村的狀況,懂得了什么叫實際、什么叫實事求是、什么叫群眾,這段經歷也成了他與人民同心同德的實踐基礎。后來,年輕的習近平同志經過艱苦勞動的歷練,積累了豐富的農村生產生活和工作經驗。他一心帶領老百姓脫貧致富的實干精神得到廣泛認可,被推舉為梁家河大隊的黨支部書記,后又受當地領導和鄉親們的推薦上了清華大學,畢業后到中央軍委辦公廳工作,再到河北省正定縣任縣委書記。在對縣域發展有了比較深刻的認識、從政經驗趨于成熟之時,他來到我國改革開放的前沿——廈門。

那時,雖然我和習近平同志初次見面,我們之間沒有太多交流,但他如此年輕又如此老成持重,這種反差讓他顯得非常引人注目。隨著工作上的合作與交往日益增多,我們也逐漸加深了了解。再加上習近平同志的愛人彭麗媛老師是享譽全國的歌唱家,我的老伴和彭老師之前就比較熟悉。他們結婚的時候,我愛人還代表我們送給他們99朵玫瑰花。

后來,習近平同志任福州市委書記,我們在工作上的交集更多了。我對他統攬全局的思維能力和超強的工作能力有了更多更深入的了解和認識。實踐證明,習近平同志果然不負眾望。

采訪組:在您看來,習近平同志在福建工作17年多都做了哪些突出的工作?

陳明義:從1985年6月到2002年10月,習近平同志在福建工作17年多的時間里,福建省的改革開放和經濟發展,以及海峽兩岸人民的經濟、人文交往都發生了重大變化,福建從海防前線成為我國對外開放的重要前沿。在此期間,習近平同志在5個重要崗位上擔任領導職務,他解放思想、實事求是、真抓實干,抓住了歷史機遇,對福建的改革開放作出了歷史性貢獻。

無論在我國第一批沿??懦鞘?、充滿活力的廈門,還是在交通落后、發展滯后的寧德地區,還是在處于福建省政治、經濟、文化中心的省會城市福州,習近平同志一直堅持開放發展的道路,堅持經貿合作與人文交流并重,開拓經濟文化合作新領域,在不斷地探索和實踐中把“引進來”與“走出去”相結合。他努力打好“僑牌”,聚攏海外華人的愛國之心,保障他們的權益,堅定他們回到祖國投資的信心。同時,他也很重視與港澳臺地區、東南亞國家以及歐美日等世界各地的經濟文化往來,互學互鑒、合作共贏,更充分發揮民間渠道的作用,開展經貿活動和科技、文化交流。

習近平同志在福建的17年多,是福建發展的重要時期。福建省的GDP總量在改革開放前居全國第22位,2000年躍居全國第11位,人均GDP從第23位躍居第7位。他在廈門當副市長和主持寧德、福州工作期間,對此都作出了突出貢獻;他在主持省政府工作期間,對福建經濟發展和社會進步作出了重大貢獻。

習近平同志在擔任省長期間,開始主持制定福建新世紀的發展戰略。他早在2000年就著眼搶占信息化戰略制高點,作出建設“數字福建”的重要決策,努力增創福建發展新優勢。他還非常重視福建的生態建設,提出建設“生態福建”的理念和規劃。這些都對福建的長期發展起到了重要作用。

習近平同志在作省政府工作報告時強調,要牢記政府前面的“人民”兩個字,代表人民的利益,為人民謀利益。

習近平同志在福建工作期間,進行了深入的實踐探索,積累了豐富的理論思想,并且隨著實踐不斷成熟、升華。今天我們可以看到,習近平總書記在黨的十八大之后提出的很多治國理政思想都能從福建找到源頭。這與他始終如一地堅持學習、注重實踐是分不開的。

采訪組:請您結合具體事例談談習近平同志是如何堅持學習與注重實踐的。

陳明義:習近平同志一向重視學習,他從少年時代就酷愛讀書,從政以后更是在工作之余勤學不輟。他在努力研讀古今中外經典的同時,高度重視馬列主義的學習,做到學以致用。他既重視向書本學習,也重視向實踐學習,可以說他的學習是全方位的。

1988年,習近平同志到任寧德地委書記時,除了少量必備的日常用品,就是帶了幾大箱書。在寧德地委的見面會上,習近平同志第一句話就是表達自己要向大家學習。他說,閩東是老區、革命根據地,我來這里工作,對我本身也是一個鼓舞,要好好向大家學習。據寧德的同志回憶,習近平同志外出開會和調研都帶著書,休息時一有空就拿出來潛心研讀,見到有新書、好書便立刻買下來讀。

1989年夏天,習近平同志組織寧德地委、行署班子成員和各縣縣委書記舉辦了一期讀書班。他要求大家特別注重理論學習,希望領導干部能夠通過學習不斷提高工作水平和綜合素質。他要求各級領導干部以求實、求真、求深的精神,抓好思想理論建設,帶頭學好用好馬列主義,真正掌握理論武器。他還叮囑大家,我們的工作比較繁忙,真正脫產學習的機會很少,所以應當有一種釘釘子精神,擠時間學習,爭分奪秒地學習。他說,在地方工作的同志,如果能將理論高度與實踐深度有機結合起來,就能更好地做好領導工作。這可以說是他的經驗之談、由衷之言。

1990年春夏之交,習近平同志即將離開寧德赴福州任職,他在臨行前還特別叮囑寧德的領導干部要學習馬列主義。他說,馬列主義是我們觀察一切現象、處理一切問題的武器,特別是觀察一切社會現象、處理一切社會問題的武器。作為一個共產黨員、一個領導干部,如果不努力學習馬列主義的理論和方法,如果不用馬列主義指導自己的思想和行動,要在革命斗爭中堅持無產階級的立場,增強無產階級的思想意識,是不可能的。

在福建工作期間,習近平同志不僅自己帶頭讀書學習,還不斷督促領導干部把學習放在第一位,不斷從各種渠道獲取知識,不斷“加油”“充電”。他也很重視實踐,特別是把理論學習與工作緊密結合起來。例如,“弱鳥先飛”“滴水穿石”就是他立足寧德實際進行深入思考提出來的。后來,他還把思考的內容和工作實踐寫成一本書,叫《擺脫貧困》。曾任福建省委書記的項南同志看到書稿后,還作了序。他在福州擔任市委書記期間,通過學習和思考,提出“馬上就辦”“真抓實干”,對干部隊伍的作風建設起到了很好的作用。

采訪組:習近平同志注重基層調研,關心群眾生活,這也是他工作的一大特點。請您談談這方面情況。

陳明義:習近平同志經常到一線、到農村調研,為地區治理和人民的幸福生活殫精竭慮。他調研有一大特點,就是接地氣,他到老百姓家里,首先關心的一定是他們的生活、吃住情況。有時掀開鍋蓋,看看老百姓吃得怎么樣;有時摸摸被褥,看看是否柔軟舒適。他就是從這些細微之處體會老百姓的生活狀況,關心人民群眾生活中的具體問題,比如,養幾只雞,養幾頭豬,孩子入學怎么樣,收入如何。無論在哪個領導崗位上,他都非常關心群眾生活,設身處地為群眾著想,把黨和政府的關懷送到基層群眾手中,切實解決他們面臨的困難。

比如,他到寧德沿海調研,發現很多漁民在陸地上沒有房子,平時就生活在船上,條件非常艱苦。福建是臺風多發地區,遇到臺風的時候,這些漁民要趕快把漁網拉上岸,把漁船駛到避風港里面,綁在一起抵御臺風,漁民還要趕快撤離到岸上。這樣的生活不僅艱苦,而且很危險。習近平同志了解到這一情況,積極協調各部門,幫助漁民搬家上岸,規劃土地給他們蓋房子,并協調政府給他們提供建房補助。這項工作,過程繁瑣,牽涉問題很多,但習近平同志還是自始至終關注、督促、協調,把這項工作圓滿完成了。后來,漁民們終于在陸地上安了家,這樣他們就可以世世代代生活在陸地上,漁船只作為打魚的工具使用,他們還可以在岸上從事其他工作,而且子女上學、工作也有了著落。后來,習近平同志到福州市主持工作期間,也為相似處境的“疍民”解決了上岸定居問題。

習近平同志對基層調研的重視,源自他對基層的深厚感情和牽掛。他在寧德工作兩年,跑了100多個鄉鎮,有的地方還跑了多次。比如,他曾兩次去下黨鄉調研,還幫助那里建造了一座電站。他調任福州時,整個寧德地區只剩下一個鄉沒有來得及去。臨行之前,他放心不下,專門交代繼任地委書記陳增光同志代表他去這個鄉走一走。

采訪組:習近平同志任省委副書記期間,分管農業農村工作和脫貧工作,并積極探索和推行科技特派員制度。請您具體講講這方面的情況。

陳明義:習近平同志任省委副書記期間,主管全省的農業農村工作。他特別重視“科教興農”工作,經常去省里的農科院、農業大學、農辦、農業廳了解情況,更多是深入農村調研,他幾乎跑遍了全省的農村地區。

習近平同志在深入調研當中,特別注意探索提煉推廣一些好的做法和經驗。比如,他對南平市向農村選派干部(即選派村黨支部書記、科技特派員、鄉鎮流通助理)的工作進行了專題指導和調查研究,在此基礎上總結經驗,明確提出農村在農業經濟發展上要依靠科技的思想,并從這個思想出發指導工作實踐。

習近平同志注意到,從機關中選派的村黨支部書記、科技特派員、鄉鎮流通助理,相對于農村村級基層組織的干部,屬于素質比較高的干部群體,他們帶著責任和感情全身心投入農村工作,并注意發揮合力,很快打開了工作局面。在習近平同志關心指導下,南平先做了一個探索,打造了一個樣板,取得了顯著工作成效。隨著理論研究和實踐探索的深入,習近平同志逐漸把這一制度推廣到全省。福建省通過科技下鄉、成果下鄉、人才下鄉,帶動推進了一整套機制的形成,也讓農村生產形成了市場化機制,把科技人員、科學技術、科技成果等要素自然地轉化到農村的產業改造、提質增效和產品拓展銷路、提高品質以及提高農民的素質等長期目標上。

科技特派員制度是習近平同志理論指導和實踐探索緊密結合、發端于南平成熟于福建的一個非常好的農村工作機制。這項制度以科技人員和農民為主體,以發展利益共同體為核心,注重發揮人的潛力和積極性,通過市場機制重組現代生產要素,實現了人才、技術、資本、管理等多重優勢資源在農村的高效配置和有效供給,從而獲得了可持續發展的內在動力和外部環境。

后來,科技部也注意到福建科技特派員制度的良好效果,開始往全國各省市推廣。到了2002年,習近平同志對這一問題從最早的思考,到觀察這個機制如何形成、如何推動的過程,包括下一步工作思路的延伸,進行了系統地專題研究和理論總結,撰寫了一篇文章《努力創新農村工作機制——福建省南平市向農村選派干部的調查與思考》,發表在《求是》雜志上,獲得干部群眾和專家學者的一致好評。文章指出:干部下派工作取得了良好的成效,密切了黨群干群關系,鞏固了黨在農村的執政地位;提高了農村基層黨組織駕馭農村市場經濟的能力,促進了農村經濟發展和農民增收;有效提高了廣大農民的科技素質,切實將農業科技轉化成先進生產力;加強了農村精神文明建設,促進了農村社會的穩定;培養、鍛煉了干部,在干部隊伍中形成了正確的用人導向;促進了機關和行業作風建設,優化了經濟發展的軟環境。

我可以舉兩個具體例子說明這項制度形成的長效。一個是比較老的例子。福建有一個科技特派員,當年四五十歲,現在六七十歲了,他對種植葡萄很有研究,在科學種植方面的技術非常全面。而當時的閩北,幾乎沒有種植葡萄的歷史和文化,屬于基本空白的狀態。這位科技特派員一開始在南平的建陽開展工作,先跟一些農戶合作,引導他們,幫助他們。葡萄種起來以后,農民增收了,這位科技特派員就帶著其他人一起種葡萄。結果,20年過去,南平的建陽形成了葡萄產業,也形成了種植葡萄的文化,很多福建人都知道建陽的葡萄很好吃,逐漸有了口碑,有了一定的品牌效應。而這位科技特派員在那里工作、奉獻,除了他崗位工資以外,始終沒有什么其他報酬,他就是以一種情懷和奉獻精神在工作。老百姓很敬重他,他后來也憑著自己的科研成果評上了教授級農藝師。

還有一個最近的例子。省農科院的一個女科研人員,專業研究中草藥的種植,在品種選育、栽培技術、病蟲害防治方面有很多研究成果。她在福建光澤做科技特派員,跟相關企業溝通把這些技術成果帶過去,一心撲在研究上面,終于取得成功,把華重樓這種中草藥打響了品牌,與企業形成了很好的合作共贏機制。

習近平同志當年就明確提出,我們要有好的機制,讓下鄉的科技人員能夠名利雙收。這個觀點非常實在,也非??蒲?。讓科技人員與農民和企業互動,互利共贏,這樣對整個農村經濟才會有更大促進作用。

多年以來,福建一直沿著習近平同志當年的思路在繼續發展,因為我們重視廣大農村的科技和教育,全省的發展始終比較均衡。沿海各省當中,福建各地區的貧富差距是最小的。比如,閩北某些城市,自然環境以農為主,與沿海城市相比,發展的自然稟賦、吸引資金能力、文化底蘊都有不同,但閩北這樣人均GDP最低的城市也能達到6萬多元,福建人均GDP最高的城市是大約13萬元,相差1倍左右。福建各地區之間的發展相對比較均衡,這與制度的有效性有著密切關系。

采訪組:習近平同志擔任省長期間,在治理長汀水土流失、閩寧對口幫扶、雙擁工作等方面做了很多卓有成效的工作,請您介紹一下這些方面的情況。

陳明義:習近平同志擔任省長期間,對建設生態省有深入思考,并且下大力氣去抓。長汀因為土質和生態問題,歷史上又長期?;げ渙?,到20世紀末期已經形成了比較嚴重的水土流失問題。習近平同志高度重視長汀的水土流失治理,先后幾次到長汀進行調研,在研究種植樹種、制定整體治理方案,以及協調各部門分工方面做了大量工作。他不辭辛苦,協調省里的支持,協調農業科研院所進行相關研究,再加上持之以恒的投入,終于使長汀地區的水土流失得到有效治理。現在,長汀水土流失得到根本改善,昔日的一座座荒山,如今成了綠水青山。這是習近平同志為福建省的生態環境建設作出的重要貢獻之一。

關于閩寧經濟合作,這是中央的部署。習近平同志一直非常認真負責、盡心盡力開展這項工作。福建地處沿海,經濟發展和自然稟賦都有一定優勢;寧夏地處內地,發展相對比較慢一些。福建為了促進閩寧經濟合作,專門成立了領導小組,習近平同志分管這項工作,抓具體工作內容。他多次帶隊去寧夏,專門到貧困地區去調研,協調福建省的支持項目、支持資金,以及福建各地市如何對口支持寧夏的困難地區。此外,還有一些非常具體的工作,比如安排一些寧夏貧困家庭的群眾到福建務工;請寧夏回族自治區黨委書記帶隊來考察調研,參考福建的一些發展經驗;聯絡一些重點項目、優勢互補的項目進行幫扶協作;選派優秀干部、優秀專業技術人員赴寧夏掛職;協調相當規模的資金、項目、技術、成果、產業帶到寧夏去,等等。習近平同志把這些具體工作做得非常扎實。直到今天,福建和寧夏之間的對口關系還保持著、還在不斷發展。當然,現在寧夏發展得已經很不錯了,有些當年的對口關系根據今天的實際情況中止了,但相應的有更多的經濟合作關系又發展起來了。

習近平同志在每個領導崗位上都非常重視雙擁工作??梢運?,只要是他主政的地方,軍隊的各項工作都能夠得到他的大力支持。他經常走訪部隊,到軍營去、到基地去、到條件艱苦的山區和海島哨所上去,對官兵問寒問暖、悉心關照,并且與部隊領導同志充分交流,努力幫助部隊解決各種實際困難。比如,開展慰問活動,每年給部隊辦各種實事,幫助安置部隊的轉業軍人和隨軍家屬,習近平同志都做得非常到位,讓部隊沒有后顧之憂,能夠專心于國防建設和日常訓練工作。習近平同志主持省政府工作期間,福建的雙擁工作在全國都是非常突出的。直到今天,福建仍然保持著這個傳統,所有的設區市都是雙擁模范城。福建的駐軍對地方政府和老百姓的感情也非常深,在人民群眾需要幫助的時候、遇到急難險重任務的時候,軍隊總是挺身而出,主動請戰,為人民群眾雪中送炭。所以,福建人民和部隊指戰員之間始終有著深厚的感情。

采訪組:在習近平同志的從政經歷中,他平易近人、待人真誠被傳為佳話,請您講一講他平時是如何與領導干部和工作人員交往的?

陳明義:習近平同志在福建工作期間,理想信念堅定,對黨忠誠,對工作有責任感,對干部關心愛護,在福建干部群眾心中留下深刻的印象。

習近平同志在福建歷任重要領導崗位,但他始終平易近人,不僅經常下鄉調研,與普通群眾密切接觸,在日常工作當中,也能平等對待機關干部和普通工作人員。

習近平同志任省委副書記期間,我們都在一個班子里工作,在一棟樓里辦公。我比習近平同志年長一些,無論我當省長、省委書記的時候,還是我退居二線以后,他始終關心我、尊重我。他來我這里談工作,經過秘書的房間,經?;崍納霞婦?,噓寒問暖。對待其他的普通工作人員,無論職務高低,也都非常真誠。因為,他從內心深處認為大家都是平等的,他尊重每個人的工作,尊重每個人的敬業精神,也體諒每個人的難處。在他眼里,無論級別高低,大家都在為黨和人民做好自己的本職工作,每個人都在發揮自己的作用,因此對待任何人都抱著一顆真誠的心。

習近平同志對領導干部和普通同事的工作生活都非常關心,對他們的情況都能夠細心地進行了解,甚至對很多普通同志的成長環境、成長經歷都有很多了解。他關心干部、培養干部的意識非常強,對干部的工作能力、政治品德等都在實踐中加以深入了解。習近平同志還非常重視跟干部談心,通過談心了解干部、關心干部。他當省長的時候,行政任務很重,但他經常利用晚飯之后的時間找一些干部談心,與大家充分交流,這也為干部隊伍建設打下了堅實基礎。

采訪組:您退居二線后,一直在做海洋發展戰略方面的研究工作,多年以來也一直與習近平同志持續交往。請您談談,在他離開福建后你們都有哪些接觸?

陳明義:習近平同志在浙江和上海工作期間,我去這兩個地方出差時,和他還有過幾次見面和接觸。他很重感情、很念舊,對在福建一起工作過的同志們都非常關心。

習近平同志到中央工作后,我們仍保持著一定的聯系。我到全國政協當常委以后,一直在做我國海洋戰略的專題研究。我為什么研究海洋戰略?我一直認為,21世紀是海洋世紀。本世紀末,全人類在海洋上的GDP應該和陸地上的GDP達到1∶1。現在有的國家的海洋GDP已占全國GDP的三分之一以上了,而我國海洋GDP只占到10%左右,離這個目標還很遠。而且,對于中國來說,這個海洋戰略更具有現實意義,我國的人均資源和人均環境容量都大大低于全世界的平均水平,我們必須面向海洋發展,認真研究和實施海洋發展戰略。我們現在應該有一種緊迫感,盡快把這個戰略付諸實施。

關于海洋戰略,我曾把我寫過的文章寄給習近平同志,他讀后囑咐我繼續好好研究這項專題,這是一件很有意義的事情。2009年,我在擔任全國政協常委期間提交了一份“像發展航天事業那樣開展海洋的探測與開發”的提案,還在人民大會堂發了言。后來,我又給習近平總書記寄了幾份關于海洋戰略的文章,他都作了批示,給了我很大的鼓勵。2014年10月底,全軍政治工作會議在福建省上杭縣古田鎮召開,習近平總書記出席會議并發表重要講話?;嵋榻崾氐礁V葜?,習近平總書記看望了我們這些和他一起工作過的老同志。他問我,是不是還在繼續研究海洋戰略的事情?我說,相關研究工作還在開展,有了新的成果隨時向你匯報。他非常高興,鼓勵我繼續堅持下去。

習近平同志一直關心福建的發展戰略。福建省委省政府當時提出建設“百姓富、生態美”的福建。2014年11月,他來福建考察,在這六個字之前又加了“機制活、產業優”六個字,指導福建的發展。“機制活、產業優、百姓富、生態美”這十二個字描繪了福建發展的宏偉藍圖,其中“機制活”是指發展動力強,“產業優”是指經濟素質高,“百姓富”“生態美”則是我們的發展目標。這四句話、十二個字,代表了習近平總書記對于福建發展的殷切期待。

相關新聞
習近平同志2003年領導浙江省抗擊非典斗爭紀事

把人民生命安全和身體健康放在心里   ——習近平同志2003年領導浙江省抗擊非典斗爭紀事   2002年10月11日,習近平同志到浙江上任。在第二天召開的全省領導干部會議上,他滿懷深情地說:“我在黃土地上生根、發芽,在紅土地上成長、發展,是黨和人民將我培養成人,我愿意在任何地方為黨和人民的事業貢獻自己的一切。”   當時的浙江,既處在發展機遇期,又處在矛...

習近平寧夏再看脫貧 一個民族都不能少

時政微視頻丨習近平寧夏再看脫貧 一個民族都不能少   夏日炎炎,塞上江南天高云淡,草木蔥蘢。習近平來到寧夏回族自治區進行調研,總書記心中最牽掛的還是脫貧攻堅。   習總書記說,我們都是中華民族大家庭的一份子,脫貧、全面小康、現代化,一個民族都不能少。   全國14個集中連片特困區,居住著眾多少數民族群眾,習近平總書記多次深入民族地區進行調研,與...

微視頻:走過七省區市,習近平留下了這些暖心的話

2020年6月8日至10日,習近平總書記赴寧夏考察調研。今年以來,習近平已進行了8次國內考察,足跡遍及7個省區市。每到一處,習近平總書記都會走進人民中間,和百姓們說說話。這些話,暖暖的,在心底里流淌。一起回顧今年以來總書記與人民的這些溫情瞬間。

習近平的2020·五月:非常時期的“中國策”

記者 張敏彥   設計 姜子涵   【學習進行時】“在?;杏祿?、于變局中開新局。”五月,在新冠肺炎疫情防控的特殊背景之下,習近平出席全國兩會、赴山西考察調研、出席世界衛生大會視頻會議開幕式……從內政到外交,習近平的日程滿滿,在不同場合闡釋了非常時期的“中國策”...

10個考察瞬間 感悟習近平“人民至上”理念

“必須堅持人民至上、緊緊依靠人民、不斷造福人民、牢牢植根人民,并落實到各項決策部署和實際工作之中,落實到做好統籌疫情防控和經濟社會發展工作中去。”今年全國兩會,習近平總書記強調的“人民至上”四個字刷屏網絡。   堅持以人民為中心的發展思想,是習近平總書記情到深處...

{ganrao}